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太鼓判 10+ おいしい!

あっさりカラメルプリン

16回 おいしい
あっさりカラメルプリン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛乳200ml
卵黄2個分

<カラメルソース>

  大さじ2
  熱湯大さじ6

下準備

  • 粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖60gと水大2を入れて弱火にかける。時々ゆすりながら熱を加え、サラッと茶色くなれば熱湯を加える。(熱湯を入れると、激しく跳ねるので注意して下さい。)水をくぐらせたプリン型にしっかり冷ましたカラメルソースを流し入れる。

    今回は加える熱湯を多めにして、夏向きのさっぱりカラメルに仕上げました。

  2. 2

    ボウルにグラニュ-糖と卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。鍋に牛乳100mlを沸騰直前まで温め、ボウルに加え混ぜ合わせる。

    バニラエッセンスでなくバニラビーンズを使う場合は、サヤに縦に切り込みを入れて中身をしごき出し、牛乳を温めるときに加えて下さい。

  3. 3

    2を鍋に戻し、弱火でトロミがつくまで混ぜながら温める。

  4. 4

    火を止め、温かいうちにゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。

  5. 5

    牛乳100ml、生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、カラメルソースを入れた型に壁面をつたわせるようにそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    お皿に返してテーブルへ。

    型から出しにくければお湯にサッとつけると出しやすくなります。

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