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オートミールクッキー

サクサク香ばしいクッキーです。プレゼントのもおすすめ。コーヒーや紅茶と一緒に。

オートミールクッキー
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 7x4.5cm長方形型約 12 枚分

<クッキー生地>

  全卵20g
  薄力粉80g
  ベーキングパウダー小さじ1/2
  シナモンパウダー小さじ1/5
オートミール少々(飾り用)

下準備

  • 無塩バター、卵は常温にもどす

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせて2~3回振るっておく

  • オーブンは175℃に予熱する

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。ブラウンシュガーを加えすり混ぜる。

  2. 2

    1に全卵を2回に分け入れ、そのつど混ぜる。

  3. 3

    オートミール、粉類を加え泡立て器からゴムベラに代えてサックリ混ぜる。

  4. 4

    3をラップで覆い、5mmの厚さに伸ばす。冷蔵庫で最低1時間は休ませ、型抜きをする。表面にハケで薄く水をぬり、飾り用のオートミールを散らす。

  5. 5

    175℃に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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