1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. セロリとアサリの香風スープのレシピ・作り方

セロリとアサリの香風スープ

セロリとアサリの香風スープ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

セロリ(茎)30g
セロリ(葉)8g
アサリ(砂出し)3個
180ml
ゴマ油少々

<炒め蒸し用>

  サラダ油少々
  少々
  大さじ2

作り方

  1. 1

    セロリの茎は筋を引いて薄切りにし、セロリの葉は大きめにちぎる。玉ネギは繊維にそって薄切りにする。

  2. 2

    鍋にセロリの茎、玉ネギ、アサリ、<炒め蒸し用>の材料を入れて蓋をし、強火で2分間ほど炒め蒸しにする。

  3. 3

    (2)に顆粒チキンスープの素、水を加え、中火でアサリの殻がしっかり開いて、味がなじむまで、鍋に蓋をして3~5分ほど煮込む。最後にセロリの葉を加えてしんなりさせ、ゴマ油を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・セロリの香りが心地よい中華風スープ。セロリのおいしさを引き出すポイントは、煮込まないこと。食感を残す程度に煮込み、葉は最後に加えると、香りが引き立ち、おいしくいただけます。セロリ特有の香り、精油成分には、精神を安定させる作用や、頭痛の緩和にも効果があると言われています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数10

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.