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太鼓判 10+ おいしい!

イワシの竜田揚げ

11回 おいしい

ショウガ汁としょうゆで臭みがなく、魚が苦手な子供にも人気の一品。

イワシの竜田揚げ
献立
調理時間
307 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イワシ(大)3尾

<合わせ調味料>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ汁大さじ1
片栗粉適量
揚げ油適量
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
レモン1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 春菊は水で洗い、長さ3cmに切る。

  • レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    イワシは包丁の背でウロコを取り、頭を切り落とす。腹の端を切り取ってワタを出し、水で洗って水気を拭く。親指の腹を頭側の骨に添わせ、尾に向かって滑らせるように動かして骨と身を外し、4等分に切る。

  2. 2

    (1)を<合わせ調味料>にからめて15分置く。揚げ油を180℃に予熱する。

  3. 3

    イワシは汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油でカラリと揚げて油をきる。春菊と共に盛り合わせ、レモンを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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