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焼き揚げ冷やし麺

焼き揚げ冷やし麺
献立
調理時間
444 Kcal
材料 ( 4 人分

うどん(冷凍)3~4玉
油揚げ(又はすしあげ6~8枚)大1枚
  味しょうゆまたは しょうゆ大1~1.5
貝われ菜1パック
白ゴマ小2

<おかか梅>

  梅干し4個
  かつお節6g
  小2

<タレ>

  味しょうゆ100ml
  だし汁300ml  作り方 >>

<味しょうゆ>

  100ml
  みりん50ml
  砂糖大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • <味しょうゆ>を作る。全ての材料を鍋に入れ中火に掛ける。ひと煮立ちすれば火を少し弱め煮立った状態で1~2分煮て、そのまま冷ます。(急ぐ場合は鍋底を氷水に当て、冷やして下さい)(残りは、きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する)

  • 味しょうゆとだし汁を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

  • 貝われ菜は水洗いする。根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • <おかか梅>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまでたたく。他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    煮立った熱湯に冷凍うどんを加え、菜ばしでほぐす。再び煮立てば菜ばしで混ぜながら、1分煮立った状態でゆで、ザルに上げる。冷水で粗熱を取る。

  2. 2

    粗熱が取れれば、流水を掛けながら手の平で優しくもみ洗いし、ぬめりを取る。

  3. 3

    水、氷を入れた大きめのボウルに2をサッとくぐらせ、麺をしめる。ザルに上げしっかり水気を切る。

  4. 4

    フライパンに油揚げを並べ、中火にかけ両面焼き色が付くくらいまでパリッと焼き味しょうゆ (又はしょうゆ)をからめ、食べやすい大きさの短冊に切る。(味しょうゆは刷毛で塗りながら焼いてもいいですし、最後にフライパンに加え、油揚げを返しながらからめてもOKです)

  5. 5

    器に3の麺を盛り分け、4の油揚げ、貝われ菜、刻みネギ、<おかか梅>をのせ、<タレ>を注ぎ入れ、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・氷を一緒に盛っても、見ためにも涼やかで、いいですね!

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