1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウオゼの塩焼き」の献立 >
  4. 玉ネギのサクサク揚げのレシピ・作り方

玉ネギのサクサク揚げ

玉ネギのサクサク揚げ
献立
調理時間
109 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
ミツバ1/2束
干し桜エビ大2~3
小麦粉大3
片栗粉大1.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに玉ネギと桜エビを混ぜ合わせ、10分位置いてしんなりさせる。

    桜エビの塩分で玉ネギをしんなりさせるのですが、しんなり度が足りない場合は、塩少々又は水少々を加えてから小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせて下さい。

  2. 2

    ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに深さ1.5~2cmの揚げ油を170℃に熱し、ひと口分づつバラバラにならないように菜ばしで押さえながら入れる。両面カリッと揚げ、油をきって器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・桜エビの代わりにチリメンジャコでも美味しいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.