1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 豚肉のショウガ焼きのレシピ・作り方

豚肉のショウガ焼き

豚肉のショウガ焼き
献立
調理時間
288 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(ショウガ焼き用)350g

<調味料>

  大2
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大2
  サラダ油大1
  春キャベツ1/8~1/4個
  セロリ1/2本
  プチトマト8~12個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いしてすりおろし、汁をギュッと絞る。

  • 春キャベツはせん切りにして、サッと水に通して水気を切る。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにして冷水に放ち、パリッとすればキャベツと合わせる。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚肉、ショウガ汁を合わせてよくもみ込み、更に<調味料>をもみ込み、10分おく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、1を焼き、豚肉の色が変わるまで<調味料>をからめながら炒める。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、2を盛り合わせトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.