1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 身体を温める食材を使ったレシピ >
  4. 塩豚とレンコンのショウガスープのレシピ・作り方

塩豚とレンコンのショウガスープ

噛めば噛むほど旨味が増す塩豚と根菜、ショウガ汁が入った身体の芯から温まるスープ。

塩豚とレンコンのショウガスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

塩豚200g
レンコン4~5cm
ニンジン1/2本
シイタケ(干し)2個

<スープ>

  大さじ2
  小さじ1/2
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  もどし汁(シイタケ)100ml
  だし汁500ml  作り方 >>
ショウガ汁小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 塩豚は4等分し、熱湯で10分下ゆでする。アクが出てきたら取る。

  • レンコン、ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、大きめの乱切りにする。

  • シイタケは水でもどして軸を切り落とし、薄切りにする。もどし汁は100ml取っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、塩豚、レンコン、ニンジン、シイタケを入れて火にかけ、煮たったら蓋をして弱火で30分煮る。

  2. 2

    火を止め、ショウガ汁を加えて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ショウガの効用土ショウガは細胞の新陳代謝を活発にし、免疫力を高めて身体を温めてくれます。辛味成分のジンゲロンには消化促進や健胃作用、殺菌作用も!
塩豚とレンコンのショウガスープのポイント・コツ2
・塩豚の作り方。豚バラ肉(ブロック)200gに粗塩小さじ1をもみ込み、ラップに包んで密封ができる袋に入れて冷蔵庫で3日間寝かせる。(ヒント)調理時間に塩豚を寝かせる時間は含みません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.