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  4. カボチャのロールカツのレシピ・作り方

カボチャのロールカツ

カボチャのロールカツ
献立
調理時間
325 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)18枚
  塩コショウ少々
カボチャ1/4個

<下味>

  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1
小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ3~4
  1~2個
  パン粉1.5カップ
キャベツ1/8個
貝われ菜1パック
ケチャップ(お好みで)適量
トンカツソース(お好みで)適量
ウスターソース(お好みで)適量
マヨネーズ(お好みで)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取って水洗いして水気を拭き取り、皮を所々削ぎ落とし、小さめの乱切りにする。耐熱容器に入れ<下味>を加え全体にからめて、両端を少し開けてラップを掛け竹串がス~ッと刺さるまで加熱する。(600wで10~12分位)熱いうちに木ベラでつぶして混ぜ6等分にして冷ましておく。

  • <衣>の卵は溶きほぐしておく。

  • キャベツはせん切りにし冷水に放つ。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせ、ザルに上げ水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌などのビニール袋に入れ冷蔵庫に入れておく)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    まな板等の平らなところに豚薄切り肉を3枚ずつ少し重ねながら広げ、全体に塩コショウ、小麦粉を薄く振りカボチャをのせてロールに巻く。

  2. 2

    1に薄く小麦粉をからめ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  3. 3

    170℃に予熱した揚げ油で2をキツネ色に揚げ、油を切る。

  4. 4

    1つのロールを3~4つに切り、キャベツを盛った器に盛る。お好みでケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、マヨネーズ等をおつけ下さい。

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