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ゴボウとレンコンの梅肉和え

ゴボウとレンコンの食感を楽しんで! 食物繊維もたっぷり!

ゴボウとレンコンの梅肉和え
献立
調理時間
35 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2本
レンコン2~3cm
  少々
  少々
青のり適量

<合わせ梅肉>

  梅干し1個
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1/2
  サラダ油大さじ1/2
  玉ネギ(すりおろし)1/8個分
  かつお節3g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしでこすりながら流水できれいに洗い、ささがきにして酢水に放ち、アクを抜く。

  • レンコンは皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月、またはイチョウ切りにして酢水に放ち、ザルに上げる。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまでたたき、ボウルに他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯に水気をきったゴボウ、レンコンを加え、再び煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    <合わせ梅肉>のボウルに(1)を加えてサッと和え、器に盛って青のりを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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