1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウオゼのグリル塩焼き」の献立 >
  4. エビ芋入りみそ汁のレシピ・作り方

エビ芋入りみそ汁

もっちり食べごたえのあるエビ芋を入れて!

エビ芋入りみそ汁
献立
調理時間
70 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ芋1~2個
大根1~2cm
ニンジン1/8本
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • エビ芋は上下を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。鍋にたっぷりの水と水気をきったエビ芋を強火で熱し、煮たったら火を弱め、常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら7~8分下ゆでする。

    エビ芋が手に入らない場合は、里芋でOKです。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、エビ芋、大根、ニンジンを入れ、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    (1)が柔らかくなったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.