1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. レンコン入りゴマみそのレシピ・作り方

レンコン入りゴマみそ

レンコンのシャキシャキッとした食感が楽しめる、少し甘めのゴマみその常備菜です。ご飯にもお酒にも合います。

レンコン入りゴマみそ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ゴマみそ>

  赤みそ大さじ1
  みそ大さじ2
  大さじ2
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ1
  ゴマ油大さじ1
  白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて5mm角に切り、熱湯で3分ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<ゴマみそ>の材料を入れて中火で熱し、ぽってりするまで火を入れる(ゴムベラなどで混ぜた時、鍋底が見えるようになったら火を止める)。

  2. 2

    (1)にレンコンを加え、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.