1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚介とアスパラの塩炒め」の献立 >
  4. 厚揚げのゴマみそ焼きのレシピ・作り方

厚揚げのゴマみそ焼き

10回 おいしい

グリルを使ってお手軽で簡単な一品。

厚揚げのゴマみそ焼き
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ4個

<ゴマみそ>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  白みそ大さじ4
  薄口しょうゆ小さじ2
  すり白ゴマ大さじ3
木の芽適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • <ゴマみそ>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加え混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。ここでは両面焼きグリルを使用しています。

作り方

  1. 1

    厚揚げに<ゴマみそ>をのせ、予熱しておいたグリルに入れて、表面に焼き色をつける。器に盛り、木の芽をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.