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オレンジのチュイール

オレンジの香りがふわっと広がる、チュイール。カリカリ食感が何ともおいしい。

オレンジのチュイール
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 15 枚分

オレンジ(皮すりおろし:できれば無農薬)2/3個分
オレンジ(搾り汁)15g
15g
無塩バター(溶かしたもの)30g

下準備

  • オーブンを160℃に予熱する。

  • 薄力粉は振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉、グラニュー糖、オレンジの皮、アーモンドダイスを入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にオレンジの搾り汁、水、溶かし無塩バターを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で2時間は休める。

  3. 3

    クッキングシートの上に(2)の生地をスプーンですくってのせ、生地がくっつかないように水でぬらしたスプーンの背で薄くのばす。160℃に予熱しておいたオーブンで13~15分ほど焼く。

  4. 4

    熱いうちにチュイール型にのせてカーブをつけ、冷ます。(ヒント)チュイールの型がない場合は、ワインの瓶などを利用してもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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