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  4. 中華風フワフワ卵のレシピ・作り方

中華風フワフワ卵

フワフワに仕上げた卵にピリッと辛いトマトのソースがよく合います。ご飯がすすむ一品。

中華風フワフワ卵
献立
調理時間
427 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

4個

<卵の調味料>

  大さじ1.5
  塩コショウ少々
  お湯大さじ3
ニンニク(みじん切り)1/2片分
トマト1個
香菜(またはミツバ)1株
キャベツ1/8~1/6個

<合わせ調味料>

  ケチャップ大さじ2
  豆板醤小さじ1~1.5
  しょうゆ小さじ1
  コショウ少々
  もどし汁(干しエビ)大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 卵は割りほぐし、<卵の調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に干しエビとお湯を入れ、電子レンジで2分加熱する。分量外の水大さじ3を加え、手で触れる位まで冷めたら、エビの足や殻を取り除き、細かく刻む。もどし汁は網を通して大さじ2とっておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に放ち、皮をむく。水気を拭き取って細かく刻む。

  • 香菜は根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をしっかりきって、器に盛る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>のそれぞれの材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を強火でしっかり熱し、卵液を一気に加える。ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になったら、キャベツの上にのせる。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1、ニンニク、もどした干しエビを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、刻んだトマトを加える。

  3. 3

    クツクツ煮たってきたら<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。全体にトロミがついたら(1)にかけ、香菜を散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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