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半熟卵入りハンバーグ

36回 おいしい

ドーナツ型のハンバーグに卵を落として焼いた、皆が喜ぶ一品。赤ワイン入りのソースも本格的。

半熟卵入りハンバーグ
献立
調理時間
475 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200~250g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  バター5g
  パン粉大さじ4
  牛乳大さじ2
  1/2個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油適量
2個

<ソース>

  ケチャップ大さじ3
  赤ワイン50ml
  しょうゆ小さじ1.5
  バター5g
  塩コショウ少々
プチトマト4~6個

下準備

  • 玉ネギはバター5gで炒め、冷ましておく。

  • パン粉に牛乳をしみこませる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    <タネ>を2等分にし、手にサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて少しかためる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ハンバーグを入れて両面色よく焼く。

  4. 4

    弱火にしてフライパンに蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をしてお好みの半熟加減になるまで蒸し焼きにする。

  5. 5

    ハンバーグを器に盛り、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。

  6. 6

    ハンバーグに<ソース>をかけ、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせる。

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