1. E・レシピ >
  2. 鶏そぼろご飯のレシピ・作り方

鶏そぼろご飯

鶏そぼろご飯
お弁当
調理時間
582 Kcal
材料 ( 1 人分

ご飯(炊きたて)茶碗1~1.5杯分

<鶏そぼろ(作りやすい分量)>

  鶏ひき肉200g

<鶏そぼろ調味料>

  大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  みりん大さじ1
  ショウガ汁小さじ1

<炒り卵>

  1個
  だし汁小さじ2  作り方 >>
  砂糖小さじ2
  少々

<キヌサヤの塩ゆで>

  キヌサヤ1枚
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ひき肉、<鶏そぼろ調味料>の材料を入れて火にかけ、菜ばし5~6本でかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

  2. 2

    <炒り卵>の材料を混ぜ合わせ、分量外のサラダ油を熱した鍋に入れ、かき混ぜながら火を通す。

  3. 3

    <キヌサヤの塩ゆで>のキヌサヤは、鍋にお湯を沸かして塩を入れ、サッとゆでてすぐ冷水に取り、せん切りにする。

  4. 4

    お弁当箱にご飯を入れ、<鶏そぼろ>、<炒り卵>をのせ、キヌサヤ、紅ショウガを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・<鶏そぼろ>は前日に準備しておく事をオススメします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.