愛あるセレクトをしたいママのみかた

バニラ&マンゴーカン

材料  ( 4 人分

牛乳

200ml
  

200ml

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/08/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • マンゴーは種をはさんで3等分に切って、身側に格子に切り込みを入れる。皮を反対側に返し、皮を削ぎ落とす。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮て、砂糖を加えて煮溶かし火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱を取り、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバット又は容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、マンゴーとナタデココをシロップごと加え、あったらミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ナタデココ缶やフルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても、缶詰めのシロップを使えるので便利です。シロップを作る場合は、砂糖・1/2カップ 水・200ml レモン汁・小さじ1小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が取れたら、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ