1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 海老のカレー炒めのレシピ・作り方

海老のカレー炒め

炒めている時から、とても香ばしい香りがして食欲をそそります。ちょっと贅沢に大きな海老を使って、仕上げはやっぱり香菜で!

海老のカレー炒め
特集
調理時間
421 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ大8~10尾
少々
玉ネギ1/2個
1個
香菜1株

<調味料>

  ナンプラー大1
  砂糖大1
  カレー粉小2

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、玉ネギにあわせて切る。

  • ニンニクの芽は軸の堅い部分を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 卵は割りほぐし、ターメリックを混ぜ合わせておく。

  • 香菜は葉の部分を取り置き、軸の部分は1cmに刻む。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ニンニクを加え中火にかける。香りが立ってくれば、玉ネギ、エビを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすればニンニクの芽を炒めあわせ、鮮やかな緑色になれば、ピーマン、赤ピーマンを加えて更に炒めあわせる。

  3. 3

    全体に炒められれば、<調味料>を加えてからめる様に炒めあわせ、卵をまわし入れる。半熟になれば刻んだ香菜を加え、ひと混ぜする。器に盛り付け、香菜の葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・海老は塩水で洗うことで臭みが取れます。お酒もからめれば万全。
・香菜(シャンツァイ)は中国名、タイならパクチー、英名ならコリアンダーといいます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.