1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉入り定番肉ジャガ」の献立 >
  4. 菜の花と油揚げのゴマ和えのレシピ・作り方

菜の花と油揚げのゴマ和え

菜の花はビタミンがたっぷり! 身体も喜ぶ旬の味を楽しんで!

菜の花と油揚げのゴマ和え
献立
調理時間
101 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

菜の花1/2パック
油揚げ1/4枚

<ゴマダレ>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1~1.5
  すり白ゴマ小さじ2
刻みのり適量

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、たっぷりの水につけて10分置き、アクを抜く。

  • 油揚げはフライパンに入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <ゴマダレ>のボウルに菜の花、油揚げを加えて和える。器に盛り、刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.