愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷凍里芋の煮付け

材料  ( 4 人分

里芋

(冷凍)1パック
  

少々

牛肉

(細切れ)100~120g

<牛肉の下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/03/28
更新日:
2018/07/13

下準備

  • ニンジンは皮をむき、里芋くらいの大きさの乱切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、斜め切りにする。(サヤインゲンの場合は軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、1cm幅に切る)

  • 牛細切れ肉が大きい場合は小さく切って、<牛肉の下味>をからめる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、牛細切れ肉の色が変わるまで炒める。

  2. 2

    <合わせだし>を入れて、煮立ったら冷凍里芋、ニンジンを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、15~20分煮て味を含ませる。里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さったらOKです。

  3. 3

    器に盛り合わせ、煮汁を掛けてキヌサヤを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ