バナナの甘さが引き立っていておいしかったです。食べやすいように一口サイズにカットしました。意外と簡単に作ることができたのでまた作りたいと思います。
素朴な甘さのバナナケーキ
バナナとローストしたクルミのシンプルな焼きっぱなしケーキです。しっとりとしたケーキはクルミの香ばしさがアクセントに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは常温に出し、柔らかくしておく。小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。卵は割って溶いておく。
-
バナナは皮をむき、幅1cmの輪切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわり掛けて電子レンジで1~1分半加熱する。柔らかくなったら取り出し、泡立て器で軽く叩きながら混ぜてピューレ状にする。バナナが完熟でない場合は、包丁で細かくしてからピューレ状にしましょう。
-
クルミはフライパンで香ばしく炒り、粗く刻む。
-
型にバターを薄く塗り、クッキングシートを敷く。(今回は横20×高さ6×奥8cmのパウンド型を使いました。また、今回の型はくっつかないタイプのものなので、バターを薄く塗るだけにしました)
-
生クリームはボウルに入れ、底を氷水にあてながら軽く角が立つ位まで泡立て、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やしておく。
-
オーブンを170℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・冷蔵庫でしっとり冷たく冷やしてから切り分けても美味しいです。残ったら切り分けてラップで包み、冷凍保存して下さい。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
「素朴な甘さのバナナケーキ」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- フルーツと黒豆のチェー
- バレンタインチョコバナナ蒸しパン
- キウイバナナヨーグルトドリンク
- 濃厚チョコバナナアイスクリーム
- チョコとバナナのマシュマロトースト
- アボカドバナナシェイク
- バナナクラフティー
- 甘酒バナナスムージー
- バナナシナモンヨーグルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集