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太鼓判 10+ おいしい!

鶏唐揚げのチリ和え

16回 おいしい

カラッと揚げた鶏もも肉を、チリソースでからめたご飯が進む一品。男性が喜ぶおかずです。

鶏唐揚げのチリ和え
献立
調理時間
724 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚
  白ワイン小さじ2
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ1
小麦粉大さじ2
揚げ油適量
玉ネギ1/4個

<調味料>

  ケチャップ大さじ3
  チリソース大さじ1.5
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  片栗粉小さじ1.5
少々

<卵液>

  2個
  牛乳大さじ1
  塩コショウ少々
香菜適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、白ワイン、塩コショウをもみ込む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <調味料>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に片栗粉、小麦粉をからめ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、混ぜ合わせた<卵液>を流し入れる。大きくゴムベラ等でかき混ぜ、お好みのかたさになったら器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、分量外のサラダ油を熱して玉ネギをしんなりするまで炒め、<調味料>を加えてトロミがつくまでよく混ぜる。

  4. 4

    (1)を加えてからめ、塩で味を調える。(2)の器に盛り、香菜を添える。

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