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鶏ゴーヤ丼

鶏ゴーヤ丼
お弁当
調理時間
583 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

鶏ひき肉(もも肉)80~90g
ゴーヤ1/4本
  少々
玉ネギ1/8個

<スープ>

  大さじ6
  ショウガ汁(小)1片分
  大さじ2
  砂糖小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2
少々

<卵液>

  溶き卵1~2個分
  少々
ご飯(炊きたて)茶碗1~1.5杯分
かつお節適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをくり抜き、厚さ2~3mmに切って塩をもみ込み、しんなりしたら水洗いしてザルに上げ、水気を絞る。玉ネギは縦薄切りにする。木綿豆腐は厚さ5mmのひとくち大に切る。<卵液>の材料を合わせておく。

  2. 2

    小さな鍋に<スープ>の材料を煮たて、鶏ひき肉を加える。ポロポロになったらアクを取り、玉ネギを加えて煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 3

    ゴーヤ、木綿豆腐を加えて塩で味を調え、<卵液>をまわし入れ、大きく混ぜながら火を通す。

  4. 4

    お弁当箱にご飯を詰めて(3)の具をのせ、かつお節を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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