1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「照り焼きチキン」の献立 >
  4. 青菜の合わせゴマ和えのレシピ・作り方

青菜の合わせゴマ和え

白ゴマと黒ゴマの二種類を使ったゴマ和えは、香り豊かで青菜とも相性抜群。

青菜の合わせゴマ和え
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/2束

<合わせゴマダレ>

  白ゴマ大さじ1
  黒ゴマ小さじ1.5
  小さじ1
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落として水洗いし、長さ3cmに切る。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を軽く絞る。

  • <合わせゴマダレ>のゴマはフライパンに入れて中火にかけ、焦がさないように時々ゆすりながら香ばしく煎る。すり鉢ですり、他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>に青菜を加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.