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骨付き豚バラ肉と野菜の甘辛煮

ジャガイモのホクホク食感にナスがトロッととろけたボリューム満点の一皿!

骨付き豚バラ肉と野菜の甘辛煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

  少々
サラダ油大さじ1~2

<スープ>

  500ml
  100ml
  かつお節5g
  コチュジャン大さじ4~6
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2~3
  ニンニク(すりおろし)2片分
  ショウガ(すりおろし)2片分
玉ネギ(中)2個
ジャガイモ(中)2~3個
ナス4本
オクラ8~10本
少々

作り方

  1. 1

    骨付き豚バラ肉に塩をもみ込む。<スープ>のかつお節はお茶パックに詰めて他の材料と合わせておく。玉ネギは半分に切ってほぐす。ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放って白濁したらザルに上げる。ナスはひとくち大の乱切りにして水に放ち、ザルに上げる。オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取り、水洗いする。

  2. 2

    深めのフライパン、または鍋にサラダ油を熱し、骨付き豚バラ肉を並べ入れて全体に焼き色をつけ、玉ネギ、ジャガイモを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、火を弱めてフライパンに蓋をする。ジャガイモが柔らかくなったらナスを加えて火を通す。

  4. 4

    かつお節を取り出し、火を強めて全体を煮からめ、煮汁が少なくなったらオクラを加え、塩で味を調えて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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