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かに玉風ライスバーガー

ふんわり卵と甘酸っぱいあんがご飯にピッタリ!

かに玉風ライスバーガー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

<かに玉>

  溶き卵2個分
  シイタケ(生)1個
  白ネギ1/4本
  塩コショウ少々

<あん>

  50ml
  ケチャップ大さじ1/2
  大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  顆粒中華スープの素小さじ1/4
  片栗粉小さじ1/2
サラダ油適量
レタス適量

下準備

  • サラダ油を塗った直径8cmのセルクル型に1/4量のご飯をしっかり押さえながら詰め、型を抜く。4個作る。

  • カニ風味カマボコは縦に裂く。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ご飯を両面中火で焼く。

  2. 2

    <かに玉>の具を炒める。フライパンにサラダ油を熱し、シイタケ、白ネギを中火で炒めて塩コショウをする。粗熱が取れたら、ボウルで溶き卵、カニ風味カマボコと合わせる。

  3. 3

    <かに玉>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて半熟になるまで混ぜる。2等分して、小さく丸く集め、両面中火で焼く。

  4. 4

    鍋に<あん>の材料をすべて入れて中火にかけ、沸騰後1分程度加熱する。

  5. 5

    ご飯にレタス、(3)、(4)をのせ、ご飯ではさむ。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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