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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とカブの炒め煮

25回 おいしい

柔らかくて甘い、小カブ。今回は豚の三枚肉(バラ肉)と一緒に炒めて、うま味とコクがたっぷりの煮物にしました。栄養が豊富なカブの葉も青みとして加えましょう!

豚肉とカブの炒め煮
かんたん
調理時間
583 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(塊)200g
カブ2個
白ネギ1本

<スープ>

  150ml

<調味料>

  大2
  みりん大1
  小1
  しょうゆ小2
  サラダ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    カブは葉を切り落とし、6~8つのくし切りにする。葉は4cmの長さに切り、水洗いしてザルに上げる。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  2. 2

    豚バラ肉は5mm厚さに切り、塩コショウを振り掛ける。フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、両面焼き色がつくまで豚バラ肉を焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1、白ネギ、ショウガを加えて強火で熱し、香りが立ってくればカブを加えて全体に油がまわるまで炒め、<スープ>を加える。

  4. 4

    煮立てばカブの葉、<調味料>を加え、煮立てば1の豚肉を戻す。煮汁が少量になるまで煮て、器に盛る。

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