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ダブルバンズサンド

子供も喜ぶミニサイズのパン。おもたせやピクニックにもGOOD!

ダブルバンズサンド
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉170g
砂糖大さじ1
小さじ1
EVオリーブ油大さじ1
130~140ml

<具材1>

  ベーコン3枚
  レタス2~3枚
  トマト(1cmの輪切り)3枚

<ソース1>

  ケチャップ大さじ1
  マヨネーズ大さじ1
  粒マスタード大さじ1/2

<具材2>

  ハンバーグのタネ(市販品)100~120g

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  砂糖小さじ2
サラダ油適量
レタス2~3枚
トマト(5mmの輪切り)3枚

<ソース2>

  ピクルス(キュウリ・みじん切り)大さじ1
  マヨネーズ大さじ2
  練りからし少々

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • <ソース1>、<ソース2>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • ハンバーグのタネを3等分し、小判型に形を整え、サラダ油を中火で熱したフライパンで両面焼き色をつけ、フライパンに蓋をして焼き、中まで火を通す。火が通ったら、<調味料>の材料を入れ、トロミが付くまで煮からめる。

  • サラダ油を中火で熱したフライパンでベーコンを両面色よく焼く。

  • オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、EVオリーブ油、温めた水130~140mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  5. 5

    成形する。ガス抜きをし、丸めなおす。

  6. 6

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  7. 7

    210℃に予熱しておいたオーブンで5~8分焼く。

  8. 8

    粗熱が取れたら、横に2等分し、断面に<ソース1>、<ソース2>をそれぞれ3個ずつぬり広げる。

  9. 9

    <具材1>、<具材2>の材料をお好みの順番で挟み、ピックを刺して固定する。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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