1. E・レシピ >
  2. 味卵のレシピ・作り方

味卵

味卵
お弁当
調理時間
97 Kcal
材料 ( 1 人分

ゆで卵(固ゆで)1個
麺つゆ(ストレート)50ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 茹でる
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    麺つゆが濃縮タイプの場合は、『そうめんつゆ』用に薄める。

  2. 2

    ゆで卵の殻をむき、(1)の麺つゆに漬け込む。味が染み込んだら、半分に切る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・前日から漬け込むと味がよく染み込みます。
・調理時間に漬け込む時間は含みません。
・殻にヒビを入れ、そのまま漬け込むと恐竜の卵のような模様がつきお子さんも大喜び!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.