1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ピリ辛しぐれ煮丼のレシピ・作り方

ピリ辛しぐれ煮丼

辛い、甘い、しょうゆ味、野菜味、とろっとした味を一気に食べられる料理。上にのっけた半熟の目玉焼きを崩す瞬間がどきどきする。後は豪快にまぜて、ワシワシと食べて下さい。

ピリ辛しぐれ煮丼
特集
調理時間
647 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

牛肉のしぐれ煮お玉1/2杯
ご飯お茶碗1杯強
モヤシ1/2袋
少々
ゴマ油少々
1個

<タレ>

  コチュジャン小さじ1
  ゴマ油小さじ2
白ゴマ少々

作り方

  1. 1

    白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。キュウリは薄い輪切りにして塩もみし、サッと水洗いして絞っておく。モヤシは塩、ゴマ油少々をかけ、ラップをして2分加熱し、冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    器にご飯をよそい、白菜キムチ、塩もみキュウリ、モヤシをのせ、牛肉のしぐれ煮を中央にのせ、合わせた<タレ>をかける。

  3. 3

    白ゴマを指先でつぶしながら振り掛け、お好みの固さに焼いた目玉焼きをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・炊きたてご飯に混ぜておにぎりにしてもいいし、フライパンでご飯と炒めてオムライスにしても美味しいです。
ピリ辛しぐれ煮丼のポイント・コツ2
・このレシピは『牛肉のしぐれ煮』を利用したアレンジレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「牛肉のしぐれ煮」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.