1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. トロたまのり巻きのレシピ・作り方

トロたまのり巻き

お寿司のネギトロ軍艦をのり巻きにアレンジ!卵黄をご飯にぬるのがポイント。お好みでしょうゆをつけて召し上がって下さいね。

トロたまのり巻き
かんたん
調理時間
332 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マグロ(たたき)150g
ネギ(刻み)少々
しょうゆ適量
卵黄1個分
ご飯(炊きたて)茶碗1.5杯分

<合わせ酢>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  少々

作り方

  1. 1

    マグロ、刻みネギ、しょうゆを混ぜ合わせる。卵黄はほぐす。ご飯に<合わせ酢>を加えて切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

  2. 2

    巻きすに焼きのりをのせ、ご飯を焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。

  3. 3

    卵黄をご飯全体にぬって中央に(1)をのせ、指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。食べやすい幅に切って器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.