1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵黄ソースがけチキンソテー」の献立 >
  4. 卵黄ソースがけチキンソテーのレシピ・作り方

卵黄ソースがけチキンソテー

手間のかかる卵黄ソースは試してみる価値アリ! チキンとも良く合いますよ!

卵黄ソースがけチキンソテー
献立
調理時間
627 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚
  白ワイン大さじ1
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1.5
シメジ1/2パック
タイム適量
サラダ油大さじ1

<卵黄ソース>

  卵黄2個分
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  白ワイン大さじ5
  白コショウ少々

下準備

  • 鶏もも肉は4~8つに切り分け、身の厚い部分に切り込みを入れ、白ワイン大さじ1をもみ込んで塩コショウをし、10分置く。水気を拭き取り、小麦粉を薄くつける。

  • エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

作り方

  1. 1

    <卵黄ソース>を作る。鍋に白ワイン、玉ネギ、白コショウを加えて中火にかけ、半量位まで煮詰めて網でこす。ボウルに卵黄を入れ、湯せんにかけながら煮詰めた白ワインを加え泡立て器でポッテリするまでよく混ぜ合わせる。さらに溶かしバターを少しずつ加えてソース状にし、湯せんのままおいておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ローズマリー、タイムを軽く炒め、香りを油に移す。ハーブは取り出し、エリンギ、シメジをサッと炒めて塩コショウし、器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンを中火にかけ、鶏もも肉を皮側から並べ入れ、焼き色がついて8割程火が通ったら、ひっくり返し、同様に焼き色をつける。

  4. 4

    (2)の器に鶏もも肉を盛り合わせ、<卵黄ソース>をのせ、取り出しておいたハーブを飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.