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  4. ゴーヤの白和えのレシピ・作り方

ゴーヤの白和え

クルミが入ったコクのある和え衣に木綿豆腐を和えました。ゴーヤを塩でもむ事で苦みが和らぎます。

ゴーヤの白和え
献立
調理時間
214 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本(横半分)
  少々

<和え衣>

  クルミ30g
  練り白ゴマ小さじ1
  砂糖小さじ2
  小さじ1/4
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切ってスプーン等で種とワタを取り出し、薄切りにする。塩をもみ込み、水分が出てしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。

  • カニ風味カマボコは縦に裂く。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分加熱し、そのままおいておく。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <和え衣>のクルミは包丁で粗く刻み、すり鉢に他の<和え衣>の材料と一緒に入れてしっかりすりつぶす。

  2. 2

    (1)に木綿豆腐を加えてしっかり混ぜ合わせ、ゴーヤ、カニ風味カマボコを加えてサッと和え、器に盛る。

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