1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキのもちもち炊き込みご飯」の献立 >
  4. ベジタブル豆腐入りコロッケのレシピ・作り方

ベジタブル豆腐入りコロッケ

ゴボウ、ニンジン、レンコン、シイタケが入った和風コロッケ。野菜嫌いなお子様にも!

ベジタブル豆腐入りコロッケ
献立
調理時間
398 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ1~2個
ゴボウ1/4本
ニンジン1/6本
シイタケ(生)1個

<調味料>

  小さじ1/2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1/2
ゴマ油大さじ1/2
片栗粉大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて竹串がスッと刺さるまで加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、細かく刻む。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ゴボウ、ニンジン、レンコン、シイタケを炒め合わせる。全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ましておく。

  2. 2

    ジャガイモが柔らかくなったら、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、(1)を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

  3. 3

    (2)に木綿豆腐を崩しながら加えてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。ひとくち大にまとめ、<衣>の小麦粉を薄くつけて溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、表面においしそうな揚げ色がついたら取り出し、油をきって器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.