1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キュウリと牛肉の炒め物」の献立 >
  4. キュウリと牛肉の炒め物のレシピ・作り方

キュウリと牛肉の炒め物

キュウリと牛肉の炒め物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

プチトマト6~8個
牛肉(薄切り)250~300g
サラダ油大さじ1.5

<下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ2
  片栗粉大さじ1.5

<調味料>

  オイスターソース大さじ1
  ウスターソース小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、縦4つに切り、3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。大きい場合は縦半分に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、粗熱が取れれば手で一口大にちぎる。

  • 牛肉は4cm位の長さに切って<下味>をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、キュウリ、赤ピーマン、コンニャクをサッと炒めあわせ、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を足し、強火で牛肉を炒め、肉の色が変われば1を戻し入れ、全体に混ざればプチトマトを加える。

  3. 3

    ザッと炒めあわせて<調味料>を加え、からめながら炒めて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.