1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. 食パン >
  4. ヨーグルトブレッドのレシピ・作り方

ヨーグルトブレッド

プクプクッとふくらんだ3つのコブがとってもキュート。プレゼントするにも丁度いい大きさ。かわいくラッピングしてプレゼントにいかがですか?

ヨーグルトブレッド
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 縦17cm×横10cm×高さ4cmの紙トレイ 2 個分

強力粉200g
3g
40~50ml
オレンジピール(しっとりタイプ)20g

下準備

  • オレンジピールは細かく刻んでおく。

  • 紙トレイにベーキングシートを敷き込んでおく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、プレーンヨーグルト、ハチミツ、強力粉、インスタントドライイースト、塩、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、途中でオレンジピールを加え、一次発酵まで行う。

  3. 3

    パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、6等分に分割する。

  4. 4

    軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。

  5. 5

    休ませた生地を軽く手で押さえ、もう一度丸め直しをし、フットボール形になるように形を整える。

  6. 6

    紙型に5の生地を3個入れる。※始めに両端、最後に真ん中というように入れるとおさまりやすいです。

  7. 7

    表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど二次発酵させる。

  8. 8

    170~180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数20

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.