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太鼓判 10+ おいしい!

きんぴらハンバーグ

14回 おいしい
きんぴらハンバーグ
献立
調理時間
487 Kcal
材料 ( 4 人分

合いびき肉400~450g
玉ネギ小1個
パン粉大6
牛乳大3
1個
ナツメグ少々

<きんぴらゴボウ>

  ゴボウ1本
  ゴマ油大1

<調味料>

  小1
  みりん小1
  砂糖小1
  しょうゆ小2
  赤唐辛子(刻み)1本分

<ソース>

  赤ワイン大4
  ケチャップ大6
  しょうゆ大1
  バター20g
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <きんぴらゴボウ>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウを炒め、<調味料>を加え、強火のまま<汁気>がほとんどなくなる位まで炒め冷ましておく。

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、きんぴらゴボウを加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>をかける。

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