アマンドショコラ
ビターなココアにスイートなチョコ、カリッと香ばしいアーモンドが絶妙。シンプルですが奥深いスイーツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にグラニュー糖と、ヒタヒタくらいの水を入れて火にかけ、焦げないように水でぬらしたハケで周りに飛んだ糖液を取りながら105℃まで煮詰める。
-
2
火からおろしてアーモンドを加え、再結晶して白くなるまで混ぜたら再び火にかけ、カラメル状になったらバターを加えて混ぜ合わせる。
-
3
クッキングシートの上に(2)を出し、かたまる前に手早く一粒ずつ離して冷ます。
-
4
(3)をボウルに移し、テンパリングしたスイートチョコレートを少し入れ、チョコレートがかたまるまで混ぜ、再び少量のチョコレートを加えてかたまるまで混ぜる。これを4~5回繰り返す。
-
5
バット等に移してココアパウダーを振るいながらかけ、全体にまぶす。(ヒント)ココアパウダーの代わりに粉糖でもおいしいですよ!
現在のファン数308
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理:河田麻子|スタイリング:大黒真未|写真:新田理恵
「アマンドショコラ」の関連レシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- キャロットラペ
- 鶏むね肉がしっとりやわらか!ピリ辛バンバンジー by 金丸 利恵さん
- パセリバターライス
- ナッツ入りジューシー(沖縄炊き込みご飯)
- 簡単お菓子に!初心者や子供向け マシュマロクッキー
- アマンドショコラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集