愛あるセレクトをしたいママのみかた

ペッパーパンプキンパイ

自然な甘みがおいしいカボチャに、甘さとスパイシーさの両方をプラスした一品です。お好みの大きさに切って召し上がれ!

材料  ( 4 人分

カボチャ

100~120g

冷凍パイシート

1枚(1枚100g)

卵黄

1個分

<合わせ砂糖>

  

グラニュー糖

大さじ1.5
  

少々

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2008/10/08
更新日:
2015/09/15

作り方

  1. 1

    カボチャは皮を削ぎ落とし、ワタと種を取り除いて薄切りにする。冷凍パイシートは室温に置いて柔らかくし、全体をフォークで刺し、4等分に切る。<合わせ砂糖>の材料を合わせておく。オーブンを200℃に予熱しておく。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷いてパイシートを置き、分量外の水少々でのばした卵黄の半量を全体にぬる。カボチャを並べ、残りの卵黄をカボチャにぬり、<合わせ砂糖>を全体に振る。

  3. 3

    200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、パイがサクッと焼けるまで焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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