1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. フライパンで作る米粉ピザ >
  4. シーフードのホワイトピザのレシピ・作り方

シーフードのホワイトピザ

クリーミーなホワイトソースに和テイストをプラス。シーフードはお好みの物でOKです!

シーフードのホワイトピザ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径23cm 1 枚分

むきエビ(冷凍)10~12尾
  少々
ホタテ(ゆで)6~8個
シメジ1/2パック
サラダ油小さじ2

<白みそソース>

  白みそ小さじ2
  ホワイトソース(市販品)140g
  昆布茶少々
青のり適量

下準備

  • 米粉入りピザ生地レシピを参照の上、ピザ生地を用意する。

作り方

  1. 1

    むきエビは解凍して背ワタを取り、サッと塩ゆでする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<白みそソース>の材料を混ぜ合わせる。※ホワイトソースがかたい場合は、分量外の豆乳や牛乳を加え、かたさを調節して下さい。柔らかい場合は、片栗粉を加え、適度なトロミがつくまで電子レンジで加熱して下さい。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)のむきエビとホタテを焼き色がつくまで炒め、塩コショウをする。続けてシメジを加えて塩を振り、サッと炒める。

  3. 3

    フライパンをサッと洗い、フライパンの大きさに合わせてピザ生地を丸くのばし、フライパンにのせてフォークで全体に穴をあける。中火にかけて2~3分焼き、少し焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱火で約8~10分焼く。

  4. 4

    <白みそソース>をぬってむきエビ、ホタテ、シメジをのせ、ピザ用チーズを散らす。さらに蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。器に盛り、青のりを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.