イチゴのチョコカスタードパイ
市販のパイシートを使って簡単デザート。イチゴの酸味とチョコレートの相性抜群。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを200℃に予熱し始める。
-
イチゴは洗ってヘタを取って水気を拭き、お好みの形に切る。
作り方
-
1
<チョコカスタード>を作る。大きめの耐熱ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、コーンスターチを混ぜ合わせ、卵黄と混ぜ合わせた牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、よく混ぜ合わせる。再び電子レンジで1分~1分30秒様子をみながら、ポッテリするまで加熱し、よく混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
(2)が熱いうちに刻んだチョコレートを加え、溶かしながらよく混ぜ合わせる。バットに広げ、粗熱が取れたら表面にぴったりラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
-
4
天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシートをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼けたら網にのせて冷まし、厚みを半分に切ってさらに4等分に切る。
-
5
<チョコカスタード>にバニラエッセンス、キルシュを加えてなめらかになるまでよく練り混ぜる。(4)のパイ生地に均等にぬり、さらにイチゴ(飾り用に少し残しておく)をのせてパイ生地をかぶせる。
-
6
器にチョコシロップでお好みの絵や文字を描き、(5)を盛る。粉糖を振ってバニラアイス、イチゴを添え、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「イチゴのチョコカスタードパイ」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集