1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのフライ・梅肉ソース」の献立 >
  4. 野菜たっぷり冷や奴のレシピ・作り方

野菜たっぷり冷や奴

中華風の冷や奴はお酒にもピッタリの一品。いろいろな野菜をのせることで栄養満点に。

野菜たっぷり冷や奴
献立
調理時間
118 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/2丁
貝われ菜1/2パック
白ネギ1/4本
ニラ1/4束
ニンジン1/8本

<合わせダレ>

  小さじ2
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
  豆板醤小さじ1/2
  白ゴマ小さじ1
  ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、半分に切る。

  • 貝われ菜はサッと水洗いし、水気をきって根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • ニラはサッと水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにしてニラと一緒に熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに、貝われ菜、白ネギ、ニラ、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。器に豆腐を盛り、野菜と混ぜ合わせた<合わせダレ>をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.