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  4. 大根と白菜の合わせみそ汁のレシピ・作り方

大根と白菜の合わせみそ汁

旬の食材で定番のみそ汁を。白ゴマを少し加えてほんのりゴマ風味に。

大根と白菜の合わせみそ汁
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1cm
白菜1/2枚
玉ネギ1/4個
油揚げ1/4枚
合わせみそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2
白ゴマ小さじ1/2

下準備

  • 大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。

  • 白菜は幅1cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、白菜、玉ネギを入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。大根が少し透明になったら、油揚げを加える。再び煮たったら合わせみそを溶き入れ、最後に刻みネギ、白ゴマを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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