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イカと焼き豆腐の甘煮

イカと焼き豆腐の甘煮
献立
調理時間
261 Kcal
材料 ( 4 人分

スルメイカ2~3杯
サヤインゲン16~20本
  少々

<合わせダシ>

    ショウガ(すりおろし)1片分
    だし汁500ml  作り方 >>
    大さじ4
    砂糖大さじ3
    みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ4
ショウガ汁大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨も抜き、胴の内側をきれいに水洗いして1cmの輪切りにする。足は目の際から切り落としてくちばしを取り、足の長さを切り揃え、2本づつに切り分ける。焼き豆腐は8つに切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長いものは半分の長さに切り、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、粗熱が取れれば水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせダシ>を入れて強火にかけ、煮立てばイカと焼き豆腐を入れる。

  2. 2

    再び煮立てばアクを取り、落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たり全体に回る位の火加減で、煮汁が1/3量くらいになるまで10分煮る。

  3. 3

    ショウガ汁を加え、全体に混ざれば、器に盛り合わせ、サヤインゲンを添え、おろしショウガをのせる。

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