人気 30+ おいしい!

里芋の煮物

68回 おいしい

味がしみ込んだホクホクとした里芋はご飯が進みます。

里芋の煮物
献立
調理時間
188 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋6~8個

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は水洗いして皮をむき、ひとくち大に切る。分量外の塩でもみ洗いして熱湯に塩ごと加え、煮たったら火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がったらサッと水洗いし、ヌメリを取る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、水気をきった里芋を入れて強火にかける。煮たったら落とし蓋をし、常にクツクツ煮たっている火加減で柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.