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  4. マサラティーゼリーのレシピ・作り方

マサラティーゼリー

スパイスの入ったミルクティー、マサラティーをゼリーに。エキゾチックな香りを楽しむ大人のデザートです。

マサラティーゼリー
スイーツ
調理時間
材料 ( 約 35 個分

<マサラティー>

  紅茶(ウバ)小さじ2
  150ml
  牛乳200ml
  砂糖大さじ2

<マサラ>

  カルダモン3粒
  クローブ1本
  ナツメグすりおろしてひとつまみ
  シナモンパウダーひとつまみ
  ジンジャーパウダーひとつまみ
  大さじ2

<ジンジャーシロップ>

  100ml
  砂糖大さじ1.5
  ショウガ5g

下準備

  • 粉ゼラチンは分量の水に振り入れて10~15分おき、ふやかす

作り方

  1. 1

    <マサラ> の用意をする。カルダモン、クローブは包丁の背などで叩いて砕き、ナツメグはすりおろし、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーと合わせる。

  2. 2

    鍋に<マサラティー>のウバ茶と水、1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分間煮出す

  3. 3

    2に牛乳、砂糖を加えて軽く混ぜ、弱火のまま煮立てないようにしてさらに5分煮、茶こしでこす。

  4. 4

    3にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

  5. 5

    <ジンジャーシロップ>を作る。ショウガをみじん切りにして水、砂糖と鍋に入れ、煮立ったら弱火にして約15分煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やす。

  6. 6

    4をスプーンですくって器に盛り、5を掛ける。

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