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豆腐と麩のみそ汁

シンプルな具がやっぱりおいしいおみそ汁。

豆腐と麩のみそ汁
献立
調理時間
67 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐100~150g
6個
ワカメ(干し)大さじ1
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら麩を加える。

  2. 2

    豆腐を加え、煮たつ直前にみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

    もどしたワカメなどは温まればOKなので、お椀に入れて熱々のみそ汁を注いでも。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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