1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. マーボー納豆チーズホットサンドのレシピ・作り方

マーボー納豆チーズホットサンド

豆板醤のピリ辛が後引くおいしさ。納豆×チーズ×焼きのりのハーモニーをぜひ。

マーボー納豆チーズホットサンド
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

食パン(8枚切り)4枚
  バター適量

<マーボーチーズ>

  納豆2パック
  レンコン2cm
  白ネギ1/2本
  ショウガ1/2片
  ニンニク1片
  豆板醤小さじ1

<調味料>

  大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  120ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
サラダ油小さじ2
ゴマ油小さじ1

作り方

  1. 1

    食パンの片面に薄くバターをぬる。納豆はザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。レンコン、ショウガ、ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。白ネギは粗いみじん切りにする。焼きのりは4等分する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら納豆、レンコンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら<調味料>の材料を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、少し強めのトロミをつける。2等分に分けてゴマ油を加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    ホットサンド焼き器にバターをぬった面を下にしてのせ、スライスチーズ、3の<マーボー納豆>、焼きのり2枚を順におき、バターをぬった面を上にしてサンドする。残り1枚も同様に作る。※具がパンからはみださないようにして下さい。

  5. 5

    ホットサンド焼き器をコンロにのせ、弱めの中火で片面約2分ずつ焼き、両面焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.