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太鼓判 10+ おいしい!

野菜添え揚げ出し豆腐

28回 おいしい

野菜もたくさんとれる食べごたえたっぷりな一品です。

野菜添え揚げ出し豆腐
献立
調理時間
243 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  片栗粉大さじ2
ナス1本
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん小さじ2
  小さじ1/3
  薄口しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで5分位加熱する。粗熱が取れたら4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に浅く斜めに切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • 小鍋に<合わせだし>の材料を合わせて強火にかけ、煮たったら火を止める。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、薄く色がついたら取り出し、油をきる。

  2. 2

    ナスは皮を下にして揚げ油に入れ、切り目が開いてきたら返し、薄い揚げ色がついたら油をきる。サヤインゲンも揚げ油に入れ、表面がシワシワになったら取り出す。(ヒント)サヤインゲンは油がはねやすいので火傷にご注意下さい。

  3. 3

    器に(1)、(2)を盛り合わせて<合わせだし>をかけ、ショウガを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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